Sabtu, 19 Juli 2014

Manfaat Madu

Beberapa penelitian ahli yang telah dilakukan menunjukkan bahwa madu dapat digunakan sebagai anti mikroba pada luka termasuk luka pasca operasi. Hal ini disebabkan madu memiliki kadar air yang relatif rendah yakni kurang dari 20 % dab kadar gula yang tinggi. Kondisi tersebut sangat tidak mendukung untuk pertumbuhan mikroorganisme karena menimbulkan efek osmosis yang dapat membunuh mikroorganisme (Tonks dkk,. 2003)

Kemampuan madu sebagai antimikroba yang lain adalah madu memiliki kadar PH yang rendah sehingga bersifat asam yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba, madu memiliki tekanan osmotik yang besar serta rasio karbon terhadap nitrogen yang tinggi (Rosita, 2007). Selain itu juga madu memiliki fungsi sebagai antimikroba karena dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme melalui senyawa hidrogen peroksida yang dihasilkan sehingga bakteri sulit untuk berkembang (Banq dkk.,2003)

Madu juga mengandung enzim yang sangat bermanfaat untuk pencernaan. Tubuh manusia hanya perlu menyerap karena kandungan gula madu alami sangat mudah untuk dicerna. Proses pembuatan madu dalam perut lebah, dibantu dengan kelenjar air liur, telah mengubah gula nektar menjadi gula levulosa dan dektrosa. Cepatnya penyerapan membuat madu sering digunakan untuk mendapatkan tenaga spontan, menambah stamina dan membuat tubuh tetap bugar bagi olahragawan atau pekerja.

Selain dapat menghasilkan tenaga, madu mempunyai banyak keunggulan dan manfaat antara lain:
1. Mempunyai sifat hangat, jadi sangat cocok untuk penyakit sindrom angin.
2. Tidak menimbulkan iritasi.
3. Jenis gula pada madu paling mudah ditangani oleh ginjal.
4. Mampu menenangkan tubuh (memiliki efek sedative) sehingga pas bagi orang yang sulit tidur.
5. Mudah diperoleh dan harganya relatif terjangkau
6. Mampu menjaga daya tahan tubuh dan stamina
7. Dapat membantu penyembuhan berbagai jenis penyakit, seperti jantung, gangguan metabolisme, hipertensi (tekanan darah tinggi), sariawan, memperlancar peredaran darah, kolesterol, asam urat, gangguan lambung dll
8. Madu bersifat antioksidan sehingga bermanfaat untuk kesehatan kulit, membuat kulit tampak sehat, terlihat lebih muda serta menjaga kehalusan dan kelembutan kulit.
9. Memiliki efek anti peradangan (antiinflamasi), seperti radang usus dan radang tenggorokan.
10. Obat saluran respirasi, seperti pada ashma, batuk, dan flu
11. Obat gangguan mata, diabetes mellitus, dan juga dapat mendukung pertumbuhan mikroba probiotik. Dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam madu alami.
12. Sebagai obat luar, untuk luka bakar dan infeksi akibat penyakit gula (diabetes).

Sumber : Jurnal Al-Ghuroba'

Tidak ada komentar:

Posting Komentar